중국 차(茶) 백과사전 |
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중국에 첨 가면 마시게 되는게 자스민인데, 오히려 중국사람들은 우리나라 보리차가 그렇게 맛있다네요. 아는 동생은 보리차 티백 하나주고 특급 용정차를 얻어왔을 정도니까요. 자 그럼 중국의 명차에 대해 알아보기전에 차의 기본부터 알고 넘어 갈까요?
우리네 조상들이 차를 즐겨 마신 이유를 종합해 보면 대략 세 가지로 집약할 수 있다. 첫째는 건강에 이롭기 때문이며, 둘째는 사색 공간을 넓혀주고 마음의 눈을 뜨게 해주기 때문이며, 셋째는 사람으로 하여금 예의롭게 하기 때문이다.
그럼 차란 무엇인가? [茶]라고 하는 것은 식사후나 여가에 즐겨마시는 기호음료를 말한다. 그러나 요즈음 끓여 마시는 것은 모두 차라고 하고 - 보리차, 모과차, 생강차등 - 심지어 커피, 쥬스까지 차라고 알고 계시는 분들이 많이 있는데 이는 지극히 잘못된 일이다. 엄밀히 말하면 차나무의 순이나 잎을 재료로 해서 만든 것만을 차라고 할 수 있지 그 밖의 것은 차라고 할 수가 없다.
차는 대용차와 전통차로 나뉘는데 대용차란 흔히 시중의 다방가에서 범람하는 커피, 쥬스, 사이다, 콜라 등 서구 유럽에서 들어온 서양식 대용차와 옛부터 우리네 조상들이 즐겨 약초로 달여 마셔 오던 백산차(白山茶), 박하차(薄 茶), 구기자차(拘杞子茶), 귤피차(橘皮茶) , 유자차(柚子茶), 생강차(生薑茶), 두충차(杜沖茶),모과차,오가피차(五加皮茶),결명자차(決明子茶)등의 생약재로 만들어 마시는 대용차가 있다. 이는 모두가 차대용으로 마시는 가짜차이다. 그리고 전통차란 산다화과에 속하는 상록관엽수로 가을에 다섯잎의 흰 꽃이 피어 동백나무 씨앗같은 열매를 맺는 차나무의 어린순을 봄철(곡우와 입하사이)에 채취해서 양호한 불기운에 볶아서 적당히 끓인 탕수에 울궈 마시는 진짜차를 말한다. 전통차는 발효를 전혀 시키지 않는 순수한 녹차(錄茶:Greeen Tea)완전히 발효시킨 홍차(紅茶:Black Tea)가 있다. 그리고 기타로 반쯤은 발효시킨 우룽차(烏龍茶:Oolong tea) 같은 반발효차도 있다.
차(茶)의 역사
지구상의 차나무는 수천만년의 역사가 있지만 차가 사람들에게 발견되고 이용되기는 사오천년전의 일이었다. 문자기재에 의하면 주무왕시대에 벌써 지금의 사천성지역에서는 당지에서 나는 차잎을 공물로 바쳤다고 했는바 그에 비추어 3000여년전에 중국의 운귀고원의 사천,귀주,운남 인접지역에서는 차를 재배하고 가공했다는것을 알수 있다. 지금까지 세계상 어느나라에서도 중국보다 더 일찍 차에 대해 기재한것이 없는바 중국은 가장 일찍 차를 재배하고 마신 국가이다.
통계에 의하면 운남,귀주,사천 등 성의 큰 차나무는 200여곳 있고 어떤 지역은 古차나무가 삼림을 이루어 그 면적이 수천무나 된다. 운남성에는 나이가 1700살되는 큰 차나무가 한그루 있는데 높이는 32.12미터이고 둘레길이는 2.9미터인데 지금까지 나이가 가장 많은 야생형 차나무이다. 그밖에 재배형 큰 차나무도 있는데 800여살되였고 과도형 차나무왕을 발견했는데 나이는 1000살 가량된다. 이 세가지 부동종류의 차나무왕은 국가중점보호 나무종류로 정해져 국내외 학자들에게 차의 기원을 연구하는 산 증거로 된다.
동한시기의 '신농본초'란 책에는 신농씨가 백초를 맛보고 하루는 72가지 독을 만나 차를 얻어 해독했다고 기재했다. 오천여년전에 가장일찍 농업,의약을 발명하여 후세 사람들에게 신농씨라고 불리우는 사람이 있었는데 인간의 질병으로 인한 고통을 없애기 위해 백초를 맛보고 병을 치료할수 있는 식물을 찾으려로 했다. 하루는 그가 72가지 독초를 먹고 독기가 올라와 온몸이 타는것 같고 사지가 마비되고 몸을 가눌수 없어 한 나무밑에 누워 쉬고 있는데 갑자기 시원한 바람이 불어와 나무잎 한잎을 그의 입에 떨어뜨렸는데 향기가 그윽하고 정신이 번쩍 들어 그 나무의 여린 가지와 잎을 뜯어 입에 넣고 씹으니 삽시에 독기가 빠져나가 몸이 거뿐해졌다 하여 그는 이런 나무잎이 병을 치료하는 좋은 약이라고 인정하고 차라고 이름 지었다. 전하는데 의하면 차가 약용으로부터 약으로 발전하기도 신농씨가 여러번 맛을 보고 반복적으로 검사한후에야 세상에 전했다고 한다.
세계 각국에서 사용하는 차의 발음도 모두 중국어로부터 변이된 것이다. 한가지는 표준어 cha이고 다른 한가지는 복건성 하문의 지방 사투리 tui인데 tey와 발음이 같다. 표준어 발음은 중국 인근 나라들에 먼저 전해졌고 복건성 사투리는 명나라 말기 청나라 초기에 서방 원양함대가 하문등지에서 차를 tey라고 발음하는것을 알고 영문으로 tee,라틴문으로 thea로 표기했다가 후에 영어로 tea로 표기한 것이다. 불란서어 the,독일어 tee,에스빠냐어 te 모두가 후에 복건성 사투리에서 변이된 것이다.
중국에는 지금 차원 면적이 110만 헥타르이고 동쪽은 동경122도의 대만성 동부해안에서부터 서쪽으로 동경95도인 서장자치구의 이꿍까지,남쪽은 북위18도인 해남도유림에서 북으로는 북위 37도인 산동성영성현까지 21개성의 967개 현에서 차잎을 생산하고 있다. 중국은 차나무 종류가 세계에서 가장 많고 지역별로 기후 토질이 각각이고 가공방법도 다종다양하기에 상품차는 헤아릴수 없이 많다.
차(茶)의 종류
녹차
전혀 발효시키지 않은 차류인데 중국에서 재배구역이 가장 너르고 산량이 가장 많고 품질이 가장 좋은 차잎이다. 그 산량은 중국 차 총산량의 70%좌우를 차지한다. 殺靑(녹차의 색갈유지와 연화를 위해 고온을 가하는)은 녹차 제조 초보단계의 관건이다. 푸른 차물 빛갈과 푸른 차잎은 녹차의 특점이다.
제조과정 -
- 증청녹차 - 증기로 차잎을 30초사이에 데치고 신속하게 냉각시킨다음 거칠게,중간정도,정밀하게 비빈다음 건조,수분은 4%좌우로 공제
- 炒청녹차 - 殺靑 - 비빈다 - 건조 세가지 가공절차를 거치는데 또 장초청,원초청,편초청등 3가지가 있어 그 건조 절차들도 각각이다. 서호용정차,천도옥엽,대방차같은 유명차는 扁炒차이다.圓炒청차는 대부분 수출한다.
- 烘靑녹차 - 주로 안휘,복건,절강 3개 성에서 나는데 고급 여린차는 직접 마실수도 있고 대부분은 각종 화차를 만드는 재료로 한다. 이런 차의 특점은 외형이 완정하고 약간 굽었으며 뾰족한 싹이 알리며 마른다음 진푸른색을 띄고 차물 빛갈과 잎색이 황록색을 띄며 밝다.
- 말리는 녹차 - 주로 사천,운남,광서,호북과 섬서 등 성에서 나는데 압축차를 만드는 원료로 쓴다. 그 기본 제조과정은 살청,유념,말리우는것 등 세가지가 있다.
홍차
완전발효 차인데 국제 차잎 시장에서 홍차무역량은 세계 차잎무역량의 90%이상을 차지한다. 발효는 홍차품질을 결정하는 관건이다. 홍차의 공동 특점은 차잎이 붉고 차물이 붉다는 것이다. 條홍차와 홍碎차 두가지 종류로 나눈다. 條홍차는 또 소種홍차와 工夫홍차로 나누는데 주로 복건,안휘,운남,강서등 성에서 나며 그중에서도 안위 기문공부홍차와 운남전홍차가 품질이 가장 좋아 세상에 유명하다. 홍碎차는 운남,해남,광동,광서,사천,귀주 등 성에서 나는데 운남,해남,광동광서의 제품이 가장 좋다. 홍碎차는 그 모양에 따라 또 4가지로 나눈다. 즉 잎차(op.fop),쇄차(fbop.bop),편차(bopf.f),말차(d)등이다.
오룡차
靑차라고도 하는데 반 발효차류이다. 오룡차의 초보적인 제조는 홍차와 녹차 사이에 있다. 搖靑은 오룡차의 품질을 결정하는 관건이고 '녹엽홍변'의 품질 특색을 형성하는 중요한 과정이다. 그 완제품은 외형이 달라붙고 무거우며 마른 차는 색갈이 청갈색을 띄며 향기가 은근하며 천연꽃향기를 가지고 있고 차물은 금황색 혹은 오렌지색이며 맑고 윤택이 있으며 맛이 진하고 시원하며 뒤맛이 달다. 고급 오룡차는 또 특수한 운치가 있는데 무이암차는 '암운',철관음은 '관음운',동정오룡은 '풍운'등 품질 품격이다.
황차
약간 발효시킨 차인데 영채 띄우는것처럼 노랗게 띄우는것은 황차품질 특점을 형성하는 독특한 절차이다.황차의 품종이 부동함에 따라 띄우는 방법도 부동하다.황차의 특점은 잎이 노랗고 차물도 노랗고 향기가 깨끗하고 맛이 진하다.
백차
아주 약간 발효시킨 차인데 주로 복건,광동 등지에서 나며 주로 동남아세아와 유럽으로 판매하고 있다.단개의 싹으로 가공해서 만든것은 싹차인데 은침이라고 하며 완정한 1싹 2엽으로 가공해서 만든것은 엽차인데 백모란이라고 한다.백차는 형태가 싹과 솜털이 완정하거나 혹은 그 모양이 꽃송이같고 전신에 솜털을 쓰고 있고 향기가 청신하고 차물 빛갈이 맑은중에 녹색을 띄고 맛이 청담하며 뒤맛이 단 특점이 있다.
흑차
후 발효차인데 주로 사천,운남,호북,호남 등지에서 생산한다.주로 청해,서장 등지로 판매하고 있다.흑차는 그 원료가 비교적 거친데 압축차를 만드는 주요원료이다.흑차 종류는 여러가지인데 제조방법은 품종에 따라 틀리다.흑차로 만든 塼차,餠차,타차,육보차등 압축차는 소수민족에게 필수적인 차이다.소수민족들은 소고기,양고기 등 육식을 많이 하므로 차가 없어서는 안된다.육식을 하면서도 뚱뚱한 사람이 적은 원인은 그들이 매일 차를 마시는데 있다.그런만큼 다이어트하는 사람에게는 흑차가 좋다.
위의 6대 차들을 재가공한 화차,압축차,보건차 등이 있다.
화차는 차잎과 꽃을 같이 가공해서 만든 차인데 사용하는 꽃에 다라 쟈스민차든가 장미차든가 계화차든가 이름을 붙인다.화차를 만드는데 쓰는 차는 녹차도 있고 홍차,오룡차도 있는데 녹차가 가장 많다.녹차중에서도 烘靑녹차로 화차를 만들면 품질이 가장 좋다.
압축차는 홍차,녹차,오룡차,흑차 등을 이용하여 압축해서 만든 것이다. 홍차압축차로는 호북의 소경전,미전 등이 있으며 녹차압축차로는 사천의 타차,운남의 죽통차,광서의 파파차등이 있고 오룡압축차는 복건의 수선병차가 있으며 흑차압축차는 품종이 많고 산량도 많은데 호남의 복전,흑전,상견,화전등이 있고 운남의 간차,병차,보이타차,방차,7자병차등이 있고 사천의 강전,금견,방보차 등이 있고 호북의 노청전및 광서의 육보차 등이 있다.
중국 명차(名茶)
중국은 근년래 명차의 발전이 급속한데 유관부문의 불완전 통계에 따르면 전국 범위의 명차,양질차는 천여종에 달하고 그중 성급이상의 명차 칭호를 받은것도 400여종에 달한다. 그중 녹차의 품종이 가장 많은데 명차양질차총 산량의 80%이상을 차지하며 모양도 다종다양하다. 주로 편형,침형,납작형,구부러든 형,싹형,뾰족형,원형,란화형,가닥형 등 9가지 형태가 있다. 명차 양질차의 공동 특점은 차나무 품종이 좋고 원료가 여리고 세심하게 차잎을 따고 가공이 정밀하며 모양과 질이 우수하고 풍격이 독특하다는 것이다.
주요 명차로는
녹차 중에서는
- 서호용정차 - 절강성 항주 서호 서남부 용정촌 일대 산구에서 나는데 全炒형 명차이다.옛사람들은 용정차를 '금과 같이 귀하여 얻기 어렵다'고 했으며 지금에 와서는 고급 선물차로 보고 있다.
- 경산차 - 절강성 여항,임안 인근지역의 경산에서 나는데 全烘형 명차이다.
- 임해반호 - 본세기 80년대에 새로 개발한 우질 명차인데 절강성 임해현의 운봉산 등지에서 나는 烘炒형 명차이다.
- 개화용정 - 절강성 개화현계구향의 백운산 등지에서 나는데 烘炒형 명차이다.
- 강산녹모란 - 절강성 강산현 선하령에서 난다.
- 황산모봉 - 안휘성 황산 이현,흡현 등지에서 난다.작설처럼 생겼는데 세상에 유명한 차이.
- 태평후괴 - 안휘성 태평,경현(涇현),녕국일대에서 난다.
- 육안과편 - 안휘성 육안,금채(金寨),곽산 등지에서 난다.
- 악서취란 - 안휘성 악서,서성 등지에서 난다.
- 동정벽라춘 - 강소성 오현 동정산 일대에서 난다.강희황제가 태호를 순회할적에 지어준 이름이라고 한다.세상에 유명한 녹차이다.
- 남경우화차 - 강소성 남경의 우화대와 중산 능원림 풍경구에서 난다.
- 무석호차 - 강소성 무석시교에서 난다.
- 태호취죽 - 강소성 무석일대에서 난다.
- 狗고腦차 - 강서성 수천현 탕호향 狗고腦산에서 난다.
- 협주벽봉 - 호북성 이창현 장강서릉 양안에서 난다.
- 은시옥로 - 호북성 은시오봉산에서 난다.
- 아미죽엽청 - 사천성 아미산에서 난다.
- 신양모견 - 하남성 신양현에서 나는데 세상에 유명한 녹차이다.
- 고교은봉 - 호남성 고교에서 난다.
- 도균모견 - 귀주성 도균현에서 나는데 명말 숭정황제가 물고기갈고리차란 이름을 지어줘 세상에 이름났다고 한다.
오룡차 중에서는
- 무이암차 - 복건성 북부의 무이산에서 나는데 세상에 유명한 차이다.
- 안계철관음 - 복건성 안계현에서 나는 세상에 유명한 오룡차이다.
- 봉황단종 - 광동성 조안현 봉황산에서 난다.
- 동정오룡 - 대만성 동정산에서 난다.
홍차 중에서는
- 기문공부홍차 - 세상에 이름있는 명차인데 안휘성 기문 등 현에서 나며 가늘고 수려하며 뾰족한 싹이 알리며 색갈이 검고 윤택이 나며 향기가 짙고 오래가는데 꿀사탕 향기가 나며 차물빛은 붉고 윤택이 나며 맛이 짙고 뒤맛이 달며 葉底가 고르게 붉으며 윤택이 난다..
- 전홍공부차 - 운남성 맹해,풍경,임창,보문 등지에서 난다.
- 홍쇄차 - 운남,광동,광서,사천,귀주,해남 등 성에서 나는데 운남,해남,광동,광서의 제품이 질이 좋다. 네가지 종류로 나누는데 그중 운남에서 나는 데 실하고 고르롭고 금황색毫尖이 많고 차물빛이 붉고 향과 맛이 진하고 자극성이 강하며 葉底가 실하고 여리고 붉고 윤택난다. 광동 광서,해남,귀주 등지에서 나는 대엽종지구의 홍쇄차는 인도홍쇄차의 풍격과 비슷하다.
황차 중에서는
- 군산은침 - 호남성 동정호의 군산도에서 난다.全芽형 차이며 싹이 굵고 곶으며 흰색솜털을 쓰고 색갈이 금황색이고 향기가 깨끗하고 차물빛은 미황색이고윤택이 나며 맛은 감미롭고 葉底가 여리고 노란것이 고르며 윤택이 난다.
- 몽정황아 - 사천성 명산현의 몽산에서 나는데 외형이 납작하고 곳으며 솜털이 알리고 색갈이 미황색이고 향이 진하고 달며 차물빛은 노랗고 윤택이 나며 맛이 진하고 뒤맛이 달며 葉底가 여리고 노란것이 고르다.
- 녹원모견 - 호북 원안 녹원일대에서 나며 고리모양이고 솜털이 알리며 금황색이고 향기가 높고 오래가며 차물빛이 노랗고 윤택이 있으며 맛이 진하고 뒤맛이 달고 葉底가 여리고 노란것이 고르다.
- 온주황탕 - 절강성 태순,평양 등지에서 나며 모양이 가늘고 수려하며 황록색에 솜털을 뒤집어썻고 향기가 높고 차물빛이 오렌지색으로 윤택이 난다.맛은 진하고 시원하며 葉底가 고르게 송이를 이루었다.
백차 중에서는
- 백호은침 - 복건성의 정화,복정 2개 현에서 난다.
- 백모란 - 복건성 정화,건양,송계 등지에서 난다. 모양이 자연스럽고 마치 백모란같이 생겼으며 잎 뒤면의 백색솜털이 촘촘하게 들어찼으며 색갈이 회록색을 띄고 향기가 청신하며 차물빛은 살구빛으로 윤택이 나며 맛은 시원하고 농후하며 葉底가 옅은 회색이다.
압축차 중에서는
- 타차 - 운남,사천에서 나는 차인데 볕에 말린 녹차로 蒸壓해서 만든 타차를 운남 타차라고 하고 보이차를 원료로 蒸壓해서 만든타차를 운남 보이타차라고 한다. 운남 타차는 모양이 사발모양이고 솜털이 알리며 향기가 짙고 차물 색갈이 오렌지 빛을 띄며 윤택이 있고 맛이 농후하다. 운남보이타차는 색갈이 적갈색이고 오래묵을수록 향기가 나며 차물 빛갈이 붉고 진하며 윤택이 있고 맛이 농후하고 뒤맛이 달다.
- 육보차 - 광서쫭족자치구 창오현 육보향에서 나는데 붉고 濃하고 짙고,오랜것은 육보차의 품질특점이다.즉 향은 오래 묵은 향이고 차물빛갈은 붉고 진하고 윤택있는데 호박색이고 맛은 농후하고 달며 빈낭맛이 난다.
차(茶)의 영양과 약용성분
차잎의 화학성분은 500여가지가 되는데 그중 유기화합물이 450종 이상이고 무기화합물이 30종가량 된다. 이런 화합물중 일부는 인체에 필요한 영양성분즉 비타민류,단백질,아미노산,類脂류,당류및 광물질원소 등이며 일부는 인체의 보건과 약효 작용이 있는 성분인데 茶多芬,카페인,脂多糖등이다.
비타민: 차잎에는 여러가지 비타민이 함유되여있는데 수용성과 지용성비타민으로 나눈다. 수용성은 물에 용해되므로 차를 마시는것으로 인체에 흡수될수 있다. 지용성은 물에 잘 용해되지 않기에 차를 먹는것으로 이 결함을 해결하는것이 좋다. 예를 들면 차를 가루내여 각종 식품에 첨가하여 차두부,차국수,차케익,차사탕,등을 만들어 먹는 것이다. 차에는 비타민 c함량이 비교적 높은데 일반차에는 매100그람에 100~250미리그람의 비타민c를 함유하고 있으며 고급 용정차에는 360mg이상을 함유하여 레몬이나 유자,오렌지 등 보다 더 높다. 홍차나 오룡차는 가공과정에 비타민이 산화되여 파괴되였으므로 매 100그람에 몇십미리그람밖에 되지 않고 홍차가 더 낮다. 때문에 녹차는 품질이 높을수록 영양가치도 상대적으로 높아진다. 매일 10그람의 고급녹차를 마시면 인체가 수요하는 비타민 c 일수요량을 만족시킬수 있다.
비타민 |
매 그람차속의 함량(mg) |
매 컵차속의 함량(mg) |
인체 일수요량(mg) |
B1 |
1.5~6 |
4.5~18 |
1700 |
B2 |
13~17 |
39~51 |
1800 |
B3 |
10~20 |
30~60 |
10000 |
B5 |
50~75 |
150~225 |
20000 |
B11 |
0.5~0.76 |
1.5~2.3 |
400 |
생물소(H) |
0.5~0.8 |
1.5~2.4 |
300 |
肌醇 |
10 |
30 |
1000000 |
단백질과 아미노산: 차잎에는 차물을 통에 직접 흡수할수 있는 수용성 단백질 함량이 약 2%좌우이며 대부분이 물에 용해되지 않는 불용성 물질로 차찌꺼기속에 존재한다. 차에는 아미노산 종류가 풍부한데 25종 이상에 달한다. 거기에는 인체가 필수로 하는 8가지 아미노산중의 6가지를 포함했고 또 아이들의 성장발육에 수요하는 組안산도 있는데 이런 아미노산들은 양이 비록 적지만 인체가 수요하는 아미노산의 보충으로 할수 있다.
광물질원소: 차잎속에는 인체가 수요하는 대량의 원소와 미량원소를 함유하고 있다. 인,칼슘,칼륨,나트륨,마그네슘,유황,철,망간,아연,셀렌,동,불소,요드 등이 있다. 예를 들면 차잎에는 아연 함량이 비교적 높은데 더우기는 녹차 매그람의 녹차에는 아연이 평균 73~252mg들어있고 홍차 매그람에도 평균 32mg 들어있다. 차잎속의 철은 매그람 123mg,홍차에는 196mg 들어있다.
차의 약리작용
- 노화방지작용 - 茶多芬은 인체 자유겐의 청소부이다. 1mg의 茶多芬은 인체에 유해한 과량의 자유겐을 제거하는 기능이 9mg의 SOD에 해당되고 기타 동류 물질보다는 훨씬 높다.茶多芬의 노쇠방지는 비타민E보다 18배나 높았다.
- 심혈관질병 억제 - 인체 콜레스테롤,三酸甘油脂등 함량이 높아 혈관내벽에 지방이 쌓여 혈관평활근 세포증생으로 동맥중상화 등 심혈관 질병이 생기는데 茶多芬 더우기는 茶多芬중의 ECG와 EGC 및 그 산화물은 혈응고도를 높이는 섬유단백원을 낮추고 응킨혈을 묽게 하여 동맥중상 경화를 억제한다.
- 암을 예방,보조치료 - 茶多芬은 여러가지 암물질이 체내에서 합성되는것을 저애하며 직접 암세로를 살상하고 면역력을 제고하는 기능을 가지고 있다. 위암,장암등 암증의 예방과 보조치료에 좋다.
- 방사선에 인한 피해를 예방,치료 - 茶多芬과 그 산화물질은 방사성물질인 스트론튬90과 코발트60의 해독능력을 흡수하는 작용이 있다. 종양환자가 방사치료를 받는중 얻은 경도의 방사병에 대해 차잎 체취물로 치료하면 유효율은 90%이상이며 혈세포 감소증에 차잎 체취물로 치료하면 유효율은 81.7%이상이다.백혈구 감소증 치료에는 효과가 더 좋다.
- 병균 억제,저항 - 茶多芬은 비교적 강한 바이러스 억제와 살균 작용이 있어 설사와 소염에 뚜렷한 효과가 있다. 중국의 적지않은 의료기구들에서는 차잎으로 만든 약으로 급성과 만성 이질을 치료하는데 완치율은 90%좌우이다.
- 미용 - 茶多芬은 수용성 물질로 그것으로 세안하면 면부의 기름기를 제거하여 모공을 수렴하고 소독,살균,피부노화방지 선복사로 인한 손상 감소등 작용을 한다.
- 정신을 맑게 한다 - 차잎속의 카페인은 사람의 중추신경을 흥분시켜 대뇌피층의 흥분과정을 증강시키며 정신을 맑게 하는데 좋다.
- 이뇨에 이롭고 피로를 제거 - 카페인은 또 신장을 자극하여 오줌이 신속하게 체외로 배출되게 하며 유해물질이 신장에 남아있는 시간을 단축하며 뇨액속의 과량의 젖산을 배출하여 피로를 몰아내는데 이롭다.
- 지방제거및 소화를 돕는다 - 카페인은 위액의 분비량을 제고하여 소화를 돕고 지방 분해능력을 제고시킨다.
- 치아보호와 눈을 밝게 한다. - 차잎에 함유한 불소 함량이 비교적 높은데 매 100그람 마른 차잎에는 불소가 10~15mg 들어있으며 80%가 수용성 성분이다. 만약 한사람이 매일 차잎을 10그람 사용한다면 수용성 불소를 1~1.5mg흡수하게 되며 차잎은 또한 알칼리성 음료로 인체 칼슘의 감소를 억제하는데 이는 충치예방,치아보호,치아견고하게 하는데 모두 이롭다. 차잎속의 비타민 c등 성분은 눈의 수정체 혼탁도를 낮추어 경상적으로 차를 마시면 안질을 감소할수 있다.
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