다양한 중국차(中國茶)
기름진 음식이 주를 이루는 중국음식을 먹는 중국인들이 비만인이 드문 것은 차를 즐겨 마시기 때문이라고도 한다. 이 중국인들이 마시는 차는 종류만도 매우 다양하다.
룽징차(龍井茶)
중국 차 중에서도 가장 으뜸으로 치는 차로, 청나라 건륭제 때에는 황실에서만 먹을 수 있었던 고급품이다. 특산지는 항저우에 있는 룽징이라는 차밭.
우롱차(烏龍茶)
우리 나라에서도 많은 사람들이 즐기는 차로 반발효된 것이다. 푸젠성의 우이산(武夷山)에서 나는 것이 가장 고급품. "우이산수(武夷山水)"라는 상표가 붙은 것이 가장 유명하다.
인젠백호(銀針白毫)
고원이나 고산지대에서만 자라는 진귀한 차 종류로, 옛날부터 황제만 마실 수 있었던 것. 불로장생의 약차로도 유명하다.
윈우차(雲霧茶)
장시성(江西省)의 루산(盧山)에서 생산되는 것으로 유명한 녹차이다.
푸얼차(普海茶)
윈난성(雲南省)의 특산차로 발효시킨 것이 특징이다. 차의 잎을 그대로 말려 파는 것과 찻잎을 쪄서 벽돌 모양으로 압축시켜 만든 전차(塼茶) 형태의 두 가지가 있다.
마오리화차(茉莉花茶)
우리 나라에서는 재스민차로 더 유명하다. 4분의 1 정도 발효시킨 차에다가 마오리화 꽃을 혼합하여 만든 차.
전차(塼茶)
찻잎을 찌거나 발효시켜서 압축하여 벽돌 모양으로 만든 차를 총칭하는 것으로, 주로 몽고인들이 즐겨 먹는 방식이다.
차로는 류바오차(六堡茶, 광둥성이나 광시좡족 자치구 특산),
푸주안차(茯塼茶, 후난성 특산), 푸얼차 등이 대표적인 것들이다.
군산인젠(君山銀針茶)
동정호 가운데 떠 있는 작은 섬인 군산에서 생산되는 것으로, 이 차 역시 옛날에는 황제만이 먹을 수 있었던 명차.
톄관인차(鐵觀音茶)
우롱차의 일종으로, 푸젠성이 특산지이다. 주로 차오저우요리에 반드시 나오는 차로, 특히 소화에 좋다. 중국 동부지방은 바다에 인접해 있는 관계로 생선과 새우 등 해산물을 이용한 찜과 조림이 발달했다. 상해요리는 맛이 진하여 설탕을 많이 사용하는 것이 특징. 요리에는 기름기가 많고 양도 역시 많다. 요리의 모양은 별로 중요시하지 않는 반면 깊은 맛을 내는 데 심혈을 기울이기 때문에 장식은 거의 찾아 볼 수 없다.
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