*학명 : Thymus vulgaris *영명 : Thyme *원산지 : 지중해 연안,유럽,서아시아 *심는시기 :4-6월,9월 *비료 :5-6월,9-10월(기비) *늘리는 시기:3-7월,9-10월 삽목,휘뭍이,포기나누기,씨뿌리기 *수확 : 7-9월 (보존용)생잎은 수시로
| 라벤더나 로즈메리등과 더불어 우리에게 잘 알려진 허브인 타임은 지중해가 원산지이다.학명은 '향기를 피운다'는 쯧이며 이른 여름에 흰색에서 분홍색에 이르기까지 다양한 색의 작은꽃이 핀다.타임에는 레몬타임,골든타임,실버타임,등 많은 종류가 있다.꿀풀과의 상록성 저목으로 줄기는 15~30센티민터까지 자란다. |
목질화한 줄기에서 뿐만 아니라 풀 전체에 강한 향이 있다.
적응력이 뛰어나고 꺽꽂이 포기나누기가 싶다.고온건조와
저온에 강하고 월동할 수는 있지만 습기에 약하고 장마때
통풍이 나쁘면 서서히 마른다.화분용은 다습하지 않게 주의
해야 한다.양지 바르고 통풍과 배수가 잘 되는 약간 건조한
토양에서 잘 자란다.화분에서 키울때는 겉흙이 완전히 마르
기전에 물을 주며 생육기간동안 묽은 액체 비료를 한두번
준다.도 산성토를 싫어하므로 산성초를 석회로 중화시키는
것이 좋다.골분등을 토양에 20퍼센트 정도 섞으면 칼슘의
보급과 흑의 산성화를 막아준다.
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재배가 쉬우므로 허브가든에 잔디 대신 사용하며 화단가에 둘러 심느다.잔디밭에 섞어 심기도 하는데 도로변에 심으면 상쾌한 향을 즐길수 있다.암석원에도 좋다. |
발아온도는 10~20도를 요구하며 파종은 봄과 가을에 하는데
종자는 빛을 좋아하므로 흙을 적게 덮는다.삭이 트면 잎이 얽
지 않도록 솎아내고 본잎이 4.5장 나오면 20~25센티미터 정도
간격으로 정식하는데 그러면 다음해에는 한 면이 타임 융단처럼
깔린다.
번식은 꺽꽂이 ,포기나누기,씨뿌리기로 하며 봄이나 가을에
일년 지난 줄기를 데어 포기나누기 하는 방법이 간단하고 확실
하다.큰 줄기가 자라면 꺽꽂이를 하는데 튼튼한 가지를 5센티
미터 정도 잘라서 버미큘라이트에 1센티미터 정도 꽂는다.
그 다음 그늘제게 하고 통풍이 잘 되는 장소에 놓아 두면 2.3일
뒤에 뿌리가 나온 다.결실하여 떨어지 종자는 다음해에 새싹이
돋아 곧 나온다.하지만 좋은 생육 상태를 위해 한여름의
고온기와 월동전에는 줄기가 상하지 않도록 수확을 하지말고
꽃이 필요하지 않을 때에는 개화하기전에 꽃봉오리를 떼어낸다. |