상해에서 창업성공 5 가지 비결
어느 사업이나 성공한 뒤에는 그 원인이 있다. 대만 기업들도
중국에 들어가면 모두 외국기업으로 취급받는 데다 대만과 다른
사업 환경 때문에 많은 어려움을 겪는다. 상해에서 10 여 년간
식당, 옷가게, 미장원 등 많은 점포를 경험한 대만 상인 렁쯔는
상해에서 창업에 성공하는 비결을 5 가지로 소개한다.
비결 1. 사장이 되려는 각오
100 개 점포가 개점했을 때 1 년 뒤에 살아남는 점포는 40 개,
3 년 뒤에 살아남는 점포는 20 개, 5 년 뒤에 살아남는 점포는
10 개, 10 년 이상 버티는 점포는 1 개 뿐이라고 한다. 이 수치는
창업은 쉽지만 성공은 어려움을 보여주는 것이다.
성공할 수 있는 요소는 적지만 실패할 수 있는 요인은 너무나 많다.
그러나 실패 요인의 90 % 이상은 창업자 본인이 마음의 준비를
철저히 하지 못했기 때문에 생긴다. 사장이 되려면 직원식 사고방식을
철저히 버려야 한다.
직원식 사고는 항상 자기의 노력보다 더 많은 댓가를 기대한다.
그러나 사장은 이러한 기대를 가져서는 안 된다. 사장은 고정된 휴식
시간이 없고 어떠한 복지도 없다. 어떠한 직무나 업무의 한계도 없다.
사장이 되려면 우선 직원식 사고부터 바꿔야만 한다.
그리고 상해에서 직원들이 사장과 동거동락하고 생사를 같이 할 만큼
단결하도록 만든다면 당신은 어떤 사업을 해도 성공할 것이다.
비결 2. 자기를 버리고 모욕을 참아야
사람마다 성격이 틀리고 일하는 방식이 달라 결과도 달라진다.
그러나 사장이 되려면 주변과 충돌을 일으키지 말아야 하고 폭넓게
좋은 인연을 맺도록 노력해야 한다. 자기의 성질을 죽이고 자존심을
접을 줄 모르면 감정이 상한 고객이 왜곡된 사실을 사방에 퍼뜨려
당신의 사업에 치명적인 타격을 줄 수 있기 때문이다.
비결 3. 중국 직원의 사고를 파악해야
한국이나 대만에서는 교육환경이나 생활 배경이 비슷하여 사장이
직원들의 생각을 비교적 쉽게 예측, 판단하고 대처할 수 있다.
그러나 중국에서는 각 지역마다 교육, 생활 배경이 다르기 때문에
사고 방식도 사람마다 크게 다르다. 따라서 사장은 직원들의 심리
파악에 각별히 주의를 기울여야 한다.
특히 상해에서는 전국 각지에서 많은 사람들이 몰려오기 때문에
저마다 차이가 심하다. 따라서 내 생각과 업무 스타일을 남에게
강요해서는 안 된다. 반드시 직원들의 사고 논리와 업무 능력을
충분히 이해하고 일을 시켜야 한다. 이렇게 하지 못하면 제풀에 지쳐
쓰러지고 말게 된다.
상해에는 중국 본토인들이 운영하는 점포도 많다. 그러나 본토인들도
우리와 똑같은 직원관리 문제를 안고 있다. 그래서 상해에서 사업하는
사장들은 이러한 직원관리 어려움을 해결하기 위해 첫째, 전 직원을
한 지역 사람들만 채용하는 방법을 쓰는 경우가 있다. 한 지역 사람들만
써서 내부의 분파 갈등을 없애고 단결을 강화시키는 것이다.
둘째, 현지인을 이용하여 현지인을 관리하도록 한다. 현지인 중에서
설득력과 공신력이 우수한 사람을 골라 리더로 내세워 현지인들을
관리하도록 한다. 사장은 리더만 상대하면 되므로 불필요한 어려움
들을 피해 나갈 수 있다. 상해에서는 절대적으로 필요한 방식이다.
비결 4. 눈높이를 낮추어야
상해의 어느 구석에서 어떤 업종의 점포를 열던 머지않은 시간이
흐르면 반드시 당신 주변에 현지인 경쟁 점포들이 나타나 당신의
밥그릇을 빼앗아 갈 것이다. 많은 대만 사람들이 본토인 경쟁자들
에게 밀려 문 닫은 집이 한둘이 아니다.
내가 매월 인민폐 50,000 원을 벌어야 만족할 수 있다면 현지인
경쟁자는 월 3,000 원만 벌어도 만족하는 경우가 대부분이다.
따라서 내 수익이 줄어들 수밖에 없는데 매월 30,000 원 수준으로
줄어든다면 상해에서 장사할 의미가 없어져 문을 닫을 수밖에 없게
된다.
따라서 상해에서 점포를 열고 사장이 되려는 사람은 반드시 이에
대한 대책을 준비해야만 한다. 머지않아 나타날 중국인 경쟁자에
대비하여 눈높이를 크게 낮출 각오를 해야 한다. 그리고 한국이나
대만에서와 같은 노력으로 운영을 잘 해 나간다면 반드시 날개를
크게 펼칠 수 있는 날이 올 것이다.
비결 5. 노력, 그리고 또 노력
생소한 지방에 가서 창업하게 되면 반드시 현지인 보다 더 많은
규제, 더 비싼 원가, 더 무거운 압력 등 여러 가지 어려움을 겪을 수
밖에 없다. 대외관계도 당연이 남보다 떨어진다.
따라서 생소한 상해에 가서 점포를 열려면 부단히 노력하고 또
노력하여 모든 문제를 스스로 해결해 나가려는 자세를 가져야 한다.
많은 어려움들을 하나하나 해결해 나가다 보면 어느새 성공의 가도를
달리고 있는 자신을 발견하게 될 것이다.
출처:kotra
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