쾨쾨한 냄새 싹~ 주방용 커피 비누
커피는 탈취 효과가 있어 설거지 후 손에 남은 쾨쾨한 냄새를 없애주는 데 효과적. 피부에 남아 있는 음식물 찌꺼기나 주방세제도 깨끗하게 제거해준다. 천연 보습 성분인 꿀을 넣어 보습 기능도 높였다.
■ 준비할 재료
에탄올 225g, 글리세린 132g
베이스 오일 코코넛 오일 250g, 팜 오일 150g, 피마자 오일 250g
가성소다 용액 가성소다 100g, 증류수 214g
설탕 용액 설탕 109g, 증류수 42g
첨가물 원두커피 가루 25g, 시나몬 에센셜 오일 10ml, 원두커피 적당량
■ 만드는 법
① 끓는 증류수에 설탕을 넣어 녹인 후 밀봉해 설탕 용액을 만든다.
② 가성소다를 증류수에 넣어 녹인다.
③ 코코넛 오일과 팜 오일, 피마자 오일을 섞은 후 60℃로 가열해 베이스 오일을 만든다.
④ 베이스 오일에 가성소다 용액을 넣은 후 핸드블렌더로 섞어 걸쭉하게 만든다.
⑤ ④에 랩을 씌운 뒤 중탕으로 30분 정도 끓인다. 랩을 벗기고 잘 섞은 다음 다시 랩을 씌워 1시간30분간 중탕시킨다. 이때 가끔 섞어줘야 비누가 더욱 투명해진다.
⑥ ⑤에 글리세린과 에탄올을 넣고 으깬다. 비누액의 온도가 70℃ 이상 올라가지 않도록 주의 한다.
⑦ 설탕 용액을 80℃로 가열한 후 ⑥과 섞는다.
⑧ 비누액을 고운 체로 걸러 비누틀에 담는다. 비누액이 40℃로 식으면 원두커피 가루와 시나몬 에센셜 오일, 원두커피를 넣고 다시 밀봉한다. 2주 후 사용한다.
'중국소식 > 중국 茶' 카테고리의 다른 글
우리 茶 우리 文化 (0) | 2006.04.30 |
---|---|
깊은 맛을 우려내는 방법.... | (0) | 2006.04.30 |
가정상비약~ 허브연고 만들기 (0) | 2006.04.30 |
솔잎 차와 솔잎 술 만드는법 (0) | 2006.04.30 |
솔잎 차와 솔잎 술 만드는법 (0) | 2006.04.28 |