중국소식/중국 茶

백호은침

박영복(지호) 2006. 2. 17. 19:58
백호은침(白毫銀針)


백차중에서도 봄에 나온 어린 싹만을 따서 만들기 때문에
차잎 표면에 흰색의 솜털이 붙어 있어 은백색을 나타낸다.
찻잔에 뜨는 잎이 매우 우아하다. 또한 향기가 좋고 단맛이 남으며
떫은 맛이 적고,녹차보다 오래 보관하여도 향미의 변화가 적다.
물을 부으면 차잎이 하나씩 세워져 마치 꽃잎이 춤을
추는듯이 아래 위로 오르내리는 모양이 아름답다.

[차를 음미하는 법 ]

차를 마실 때는 왼손바닥에 찻잔을 얹고 오른손은 찻잔을 감싸듯이 든다
눈으로 빛깔을 보고 한 모금 마시고,코로 향을 맡으며 한 모금 마신다.
혀로 맛보듯이 여유 있게 천천히 마신다.

차 물의 온도와 시간
1.물의 온도를 90~95 °C로 식혀서 다관에 부어 2~3분 동안 우려낸다.
2.2~3정도 재탕을 하여도 제 맛을 느끼며 마실 수 있다.

차를 우려내는 방법과 마시는 요령
1.다기세트와 끓인 물을 준비한다.
2.물을 90~95°C로 식힌다.
3.적당량의 차를 다관에 넣고 식힌 물을 붓는다.
4.재탕은 두세 번 정도 한다.
5.차를 마신다.

주의 사항
1.찻물의 농도가 일정하도록 각 찻잔에 돌려가며 2~3회씩 나눠 따른다.
2.다관에 있는 찻물을 모두 따라서 재탕에 영향을 주지 않도록 한다.
3.재탕을 할 때마다 30초씩 더 길게 우려낸다.
4.재탕을 할 때 새로운 차를 추가로 넣으면 남아 있는 차 찌꺼기에 향이 흡수되어 맛이 나빠진다

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