중국소식/중국 茶

백모단

박영복(지호) 2006. 2. 17. 19:59

ㅇ 백모단(白牡丹)

 

백호은침을 만드는 어린 싹보다는 조금 더 자라서 잎이 약간 펴진 상태에서 따서 만든 차로서 가격 역시 약간 비싼 편이다.

녹색의차잎에 흰색털이 끼어 있는 모양이 목단의 꽃과 같다고 하여 백모단이라는 이름이 붙여졌으며,
향기가 상쾌하고 맛 또한 산뜻하다.

 

 

차를 음미하는 법

차를 마실 때는 왼손바닥에 찻잔을 얹고 오른손은 찻잔을 감싸듯이 든다
눈으로 빛깔을 보고 한 모금 마시고,코로 향을 맡으며 한 모금 마신다.
혀로 맛보듯이 여유 있게 천천히 마신다.

차 물의 온도와 시간
1.물의 온도를 90~95 °C로 식혀서 다관에 부어 2~3분 동안 우려낸다.
2.2~3정도 재탕을 하여도 제 맛을 느끼며 마실 수 있다.

차를 우려내는 방법과 마시는 요령
1.다기세트와 끓인 물을 준비한다.
2.물을 90~95°C로 식힌다.
3.적당량의 차를 다관에 넣고 식힌 물을 붓는다.
4.재탕은 두세 번 정도 한다.
5.차를 마신다.

주의 사항
1.찻물의 농도가 일정하도록 각 찻잔에 돌려가며 2~3회씩 나눠 따른다.
2.다관에 있는 찻물을 모두 따라서 재탕에 영향을 주지 않도록 한다.
3.재탕을 할 때마다 30초씩 더 길게 우려낸다.
4.재탕을 할 때 새로운 차를 추가로 넣으면 남아 있는 차 찌꺼기에 향이 흡수되어 맛이 나빠진다

'중국소식 > 중국 茶' 카테고리의 다른 글

커피와 건강  (0) 2006.02.17
Coffee 단상  (0) 2006.02.17
백호은침  (0) 2006.02.17
자스민차의 성분 및 효능  (0) 2006.02.17
보이차  (0) 2006.02.17