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[스크랩] 혈당· 잡는 과일·채소 주스테라피

박영복(지호) 2009. 9. 9. 08:27

 

혈당· 잡는 과일·채소 주스테라피

 

경제 위기,치솟는 물가…,그래도 아낄 걸 아껴야지,이럴 때일수록 잘 먹여야 건강할 수 있다. 과일과 채소 섭취에 인색한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 각종 만성질환에 걸릴 확률은  월등히 높다는 연구 결과가 심심찮게 발표되고 있다.

실제로 최근 미국의학저널에는 일주일에 3잔 이상 포도주스나 사과주스를 마신 사람이 그렇지 않은 사람보다 알츠하이머병에 걸릴 위험이 76%나 낮다는 연구결과를 발표하기도 힜다. 어디 그뿐이랴! 과일과 채소를 활용해 더위도 잡고,건강도 챙기는 1석 2조 활용법을 알아본다. <글/이정희 기자 , 도움말/한국폴리텍1대학 강서캠퍼스 조리과 오봉희 교수 ▶ >

 

주스테라피는 건강 식이요법 !

주스테라피는 과일·채소주스로 몸을 건강하게 지켜주는 대체의학이다. 한국폴리텍1대학 강서캠퍼스 조리과 오봉희 교수는 "주스가 '반병통치약'이 될 수는 없지만,분명 몸을 튼튼하게 만드는 데 도움이 된다."고 말한다.

무엇을 어떻게 갈아 마시느냐에 따라 다르지만 주스는 일반적으로 영양불균형을 해소해 각종 성인병을 예방하는 것은 물론 ,노화방지에도 효과가 있는 것으로 유명하다.

 

오봉희 교수는 "사실 우리가 종종 걸리는 온갖 병은 식습관이 원인일 때가 많다."고 강조한다.인체가 영양을 유지해야 할 기본법칙을 어긴 결과 고통스럽게도 응분의 대가를 치르게 되는 것이다. 이럴 때 꾸분히 신선한 채소와 과일 같은 살아 있는 성분을 적절히 공급해 다시 몸을 활력 있게 바꾸어 삶의 질을 높였다는 사례가 많다. 문제는 '증상에 따른 적절한 방법'과 당신의 '실천'이다.

이제 귀차니즘과 결별하고 직접 '좋은것을 만들어 보자,옷을 고르는 데 심각하게 고민하고,화장은 정스레 하면서 먹는 건 거르거나 대충 먹는 경우가 많다. 과일주스가 몸에 좋다고 마트에서 사먹곤 하는데 그 효과는 별로 없다.

 

오봉희 교수는 "시중에서 파는 캔이나 병 주스는 살균과정을 거치기 때문에 유통기한이 길지만,비타민·미네랄 같은 영양소는 상당히 파괴돼 있는 상태"라고 말한다. 특히 방부제나 인공색소,액상 과당 등을 첨가한 상태라 칼로리가 높으므로 가급적 멀리할 것을 당부한다. 그 대신 조금 고스럽지만 직접 채소나 과일을 갈아서 신선한 상태 그대로 먹어보자,채소나 과일에 들어있는 각종 천연 영양소가 내몸을 살리는 최고의 보양이 될 수 있다.

 

댱뇨병은 췌장에서 분비하는 인슐린이라는 호르몬이 부족하거나 충분히 작용하지 못해서 생기는 병이다.

왜 인슐린 분비에 문제가 생기는지는 아직 의견이 분분하다. 다만 당뇨 대란이라 불릴 정도로 지금 이 시간에도 당뇨로 고생하고 있는 사람이 많은 시점에서 우리가 할 수 있는 일은 예방이다. 그러자면 가장 중요한 것이 올바른 식생활 습관이다. 당분 할량이 높은 식품과 설탕제품을 과식해 췌장이 함수탄소를 충분히 대사시킬 수가 없으면 당뇨병이 발생하므로 각별히 조심하자.

 

당뇨병에 좋은 베스트 식품들

▶ 곡식류는 씨눈 달린 것이좋다.  현미·좁쌀·통보리·통밀·콩·수수·옥수수·메밀·팥·녹두·율무 등이 있다.

▶ 채소류는 달래·쑥·씀바귀·냉이등이고

▶산채류는 두릅나물· 느릅나물·취나물·죽순 등이효과가 있다.또

▶엽채류는 상추·낏잎·양배추·쑥갓·시금치·파·부추·미나리·케일·브로콜리·치커리등이 좋고

▶과채류는 호박·토마토·고추·오이·가지등을 먹는다.

▶근채류는 감자·마늘·양파·더덕·도라지·우엉·당근·무·연근 등이 있다.

▶ 견과류는 잣·호두·호박씨·해바라기 씨·땅콩·침께·들깨 등 각종 씨앗류가 좋다.

 

과일은 어떨까?

당분이 많아 당뇨병에 해롭지 않을까?

오봉희 교수는 "과일에  들어 있는  섬유질·비타민·미네랄이 당뇨병을 이기는 데 더 유익한 작용을 한다."고 말하고 "복숭아·매실·자두·포도·사과 배·감·귤 파인애플 바나나 등이 좋다고권한다. 조심할 것은 이 역시 한꺼번에 많잉 먹는 것보다 조금씩 자주 먹어야 효과가 있다고한다.

 

☞ 오봉희 교수가 추천하는 당뇨병 다스리는 몸 메이드 주스

▶ 두부딸기 주스 : 연두부+딸기= 딸기 100g과 연두부 130g을 넣고 믹서에 갈아서 먹는다.

▶ 케일당근 주스: 케일+당근+사과 =케일3장과 당근 작은것 1개,그리고 사과 1/2개를 믹서에 갈아서 먹는다.

▶ 양배추시금치 두유: 양배+시금치+두유 =양배추 150g과 시금치 한줌을 넣고,두유 1컵을 부어서 믹서에 갈아서 먹는다.

▶ 브로콜리 셀러리 주스: 브로콜리+셀러시+토마토=마늘+당근+피망,=브로콜리 3송이와 토마토 2개,그리고 셀러리 2줄기에 마늘 1쪽과 당근 1개와 피망1/2개를 넣어 믹서에 갈아서 먹으면 된다.

▶ 사과라임 주스: 사과+라임+감식초 =사과1개와 라임1/4개를 넣고 감식초를 뿌려서 믹서에 간 뒤 먹는다.

 

옹봉희 교수가 추천하는 과일 ·채소주스 똑똑하게 만드는 법

▶ 제철식품이 왕이다. 제철이 아닌 것은 항생제 등 화학물질을 많이 쓰게 되니 피하라

▶ 비가 올 땐 좀 기다렸다가  사라, 햇빛을 충분히 받아야 영양분과 당분을 많이 함유할 수 있다.

▶ 껍질째 깨끗이 씻어 먹어라 ,

▶ 빨리 먹어라 주스는 만드는 동시에 영양소가 파괴되기 시작한다.

▶ 재료를 혼합할 때는? 당근은 비타민C를 파괴하니 섞지 말아라,토마토는 설탕 대신 소금을 넣는 것이 대사에 좋다.

 

출처 : 한중일 종합 에너지
글쓴이 : 솔로몬 원글보기
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