혈당을 개선하려면 탄수화물 함량 낮은 식품 드세요
혈당지수가 낮은 식품보다 탄수화물 함량이 낮은 식품을 많이 먹도록 권장하는 것이 혈당을 보다 개선시킬 수 있다는 연구결과가 발료됐다. 듀크대학 연구팀이 2형 당뇨병을 앓는 84명의 비만 환자에게 하루 탄수화물 섭취량을 20g 이하로 제한하는 하루 저탄수화물 케톤식과 하루 칼로리 섭취량을 50cal로 제한하는 저혈당지수 칼로리 제한식을 하게 한 결과 이 같이 나타났다.
연구결과에 따르면 24주 후 저탄수화물 식사를 한 사람들이 저칼로리식을 한 사람들에 비해 당화혈색소가 보다 크게 개선됐다.
또한 저혈당지수식을 한 사람들의 62%가 당뇨병 약물 복용을 중단하거나 끊은 데 비해 저탄수화물식을 한 사람의 경우에는 95%가 약물 복용을 중단했다.
또 한 저탄수화물을 한 사람들의 체중이 보다 크게 감소돼됐다. 연구팀은 "탄수화물 섭취를 줄이는 것이 혈당을 낮추고 체줄을 줄일 수 있다"고 강조했다.<건강다이제스트 2009.3월호에스>
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