사시미데이쇼쿠
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생선회밥,국,일본김치의 세트메뉴인데요. 우리말로 회정식쯤 될려나?... 당근 비싸겠죠? |
유도오후 데이쇼쿠
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뜨거운 물에 데운 두부, 양념장, 밥, 국등으로 된 세트메뉴... 두부정식쯤 되겠군요... 안 먹어봐서 모르것지마서도 별 맛은 없을 것 같네여... 옆의 그림 참조... |
오카유 지은 밥에 물을 더 붓고 펴질때까지 끓인 것입니다... 일본의 죽이란 아무것도 첨가하지 않은 흰죽을 말합니다...(진짜 밥맛이겠네요...--;) 병에 걸렸을 때에는 우메보시 따위를 얹어서 먹기도 합니다...
오쟈 죽속에 야채나 생선고기 계란등을 넣고, 도니장 간장 등으로 가볍게 조미한 것입니다... 죠우스이라고 하구요... 식욕이 없을 때나 숙취로 소화가 안될 때 흔히 먹습니다..
다키고미고항 쌀과 버섯 산나물 밤 닭고기 등을 잘게 잘라서 조미하여 함께 지은밥입니다. 작은솥에 이러한 방법으로 지은것을 [釜飯]이라 합니다...
팝밥 한국에서도 콩이나 팥을 섞은 밥을 즐겨 먹는데 일본에서도 찹쌀에 팥을 넣은 밥을 즐깁니다... 이를[赤飯]이라 하는데요... 팥 색깔이 밥 전체를 붉게 물들이기 때문이라는 군요... 홍색은 축하의 뜻이 담긴 색깔이므로 일본에서는 경사스러운 날에 먹습니다... 조미되어 있지 않아 깨와 소금을 쳐서 먹습니다...
오니기리 한국의 주먹밥과 비슷한 [오니기리]는 원래는 여행시의 보존식이었슴다... 제일 대중적인 것이 속에 우메보시가 들어 있는 것이구 다시마조림(고부노 쓰쿠다시)이 들어간 것, 명란젓(다라코) 연어(사께)등이 들어간 것 들도 있습니다...
김밥 (노리마키) 한국의 김밥처럼 속에 여러 종류의 재료를 넣어서 만 것은 [후도마끼]라 하며, 이것은 주로 오사카식(大阪式)입니다... 동경에서는 속에 재료를 한 종류밖에 넣지 않습니다... 간뵤를 넣은 것을 [노리마끼], 오이를 넣은 것을 [갓빠마끼], 참치회를 넣은 것을 [鐵火마끼]라 합니다...
자루소바 양념장에 찍어 먹는 냉면... 대충 감 잡히시져? |