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<일본의 음식 문화>

박영복(지호) 2006. 5. 15. 21:22
<일본의 음식 문화>

일본도 우리처럼 쌀을 주식으로 하지만, 일본인만의 독특한 음식으로 초밥을 들 수 있다. 일본인들은 날생선을 즐겨 먹기 때문에 전국 어느 식당가에 가도 초밥집이 있다.

*스시(스司)
☞스시는 생선과 야채, 식포, 소금 그리고 미림을 이용해 만든 요리로 간장에 찍어 먹는다. 오이, 무절임, 계란 오믈렛 등이 스시와 함께 나온다. 니기리(생선초밥)를 주문하면 한 번에 2개씩 나오고 세트 주문하는 것도 가능하다.

*사시미(刺身)
☞ 이카(오징어), 히라메(광어), 다코(문어), 다이(도미) 등을 써서 만든 회요리로서 특히 일본인들은 마구로(참치)회를 즐겨 먹는다. 사시미는 간장과 와사비, 야쿠미 등의 양념에 찍어 먹는다.

*니모노(煮物)
☞ 다시마나 가다랭이포 국물에 육류, 어패류, 야채류 등을 넣고 조린 요리로서 반찬과 술안주로 일본인들이 즐겨 먹는다.

*소바(そば)
☞ 고구마 전분과 계란을 첨가해서 만든 메밀가루로 요리한 국수로서 국물을 뜨겁게 해서 먹거나, 차가운 간장 국물에 찍어서 먹기도 한다.

*우동
☞ 밀가루로 만든 일본국수로서 간장 국물에 담궜다가 먹거나 얇게 썬 파와 고춧가루를 넣은 뜨거운 국물에 말아 먹는다.

*덴뿌라(てんぷら)
☞ 해산물이나 야채 등의 재료에 계란을 섞어서 밀가루에 반죽해 식용유에 튀긴 것으로서 보통 간장에 찍어 먹는다.

*스키야키
☞ 간장과 청주, 설탕 등의 양념에 얇게 저민 연한 고기 조각과 두부, 버섯, 파 등을 넣어 끓인 고기 야채 요리임.

*라멘(らめん)
☞ 우리나라 라면과 비슷하지만, 일본의 라멘은 인스턴트식품이 아니고 중국식 밀가루국수를 간장이나 된장으로 양념한 국물에 말아서 먹는다.

*야키모노(燒き物)
☞ 석쇠나 철판, 꼬챙이 등에 구운 요리로 종류가 매우 다양하다. 양념 없이 불에 직접 구운 후 양념간장을 곁들이는 시라야키(白燒き), 간장을 발라서 굽는 테리야키(照燒き), 소금을 뿌려서 굽는 시오야키(鹽燒き) 등이 있다.


<일본에서 싸게 먹을 수 있는 음식>

◑면 종류 (¥250∼¥400) ☞ ラメン、うどん、そば 등
◑밥 종류 (¥450∼¥700) ☞ 규동(쇠고기 덮밥), 덴동, 가쯔동(돈까스덮밥), 카레라이스 등

<간단하게 먹을 수 있는 식당>

◑마쓰야(松屋)와 요시노야(吉野屋)
패스트푸드 형식의 저렴한 음식점으로 바쁜 샐러리맨을 위해 역 근처에 소재하고 있으며, 24
시간 영업을 하고 있다. 우동, 쇠고기 덮밥 등을 ¥450-650 정도에 먹을 수 있다.
◑카이텐스시(回轉壽司)
 초밥요리 전문점으로 한 접시당 두개의 스시가 들어있는 접시가 회전 테이블 위해 올려져 있어
손님들이 자기가 원하는 것을 먹을 수 있다. 셀프 서비스로 접시당 계산되며, 한 접시에
¥120정도하며 ¥600-700 정도면 한끼를 거뜬히 해결할 수 있다.

◑깃사텐(喫茶店)
 오전 10시 이전에 대부분의 다방에서는 간단한 아침식사 대용으로 커피, 토스트, 달걀, 샐러드
등을 제공하는데, 한 세트에 ¥450 정도 한다.

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