1. 茅 台 酒
茅台酒의 산지는 貴州성 仁懷현 茅台진이고 800여년의 역사가 있으며, 1915년 파나마國際博覽會에서 금상을 받은 적도 있다.
생산지인 茅台眞에는 특수한 자연환경과 기후조건을 가지고 있다. 이 곳은 貴州고원의 제일 낮은 지점인 분지에 위치하고 있는데 해발은 440m 밖에 안되고 고원의 기류와 멀리 떨어져 있어 하루 종일 안개가 자욱하다. 여름에는 35-39℃에서 지속되는 고온기가 5달이나 되고 일년 중 절반이상이 무덥고 습한 안개 속에 잠긴다. 이런 특수한 자연조건은 술의 원료를 발효, 熟化하는데 매우 유리하며 동시에 茅台酒의 독특한 향기를 내는 미생물을 형성시키는데 결정적인 작용을 일으킨다. 만약 이런 자연조건이 없었다면 술의 맛도 변하고 특수한 향기도 없을 것이다.
茅台진 주위지역과 전국 일부 술 공장에서 茅台酒를 모방하여 생산하려 했으나 성공하지 못한 원인도 바로 여기에 있다.
茅台酒는 110여가지에 달하는 향기를 가지고 있으며 마신 후 빈잔에도 오랫동안 향기가 사라지지 않는다. 향기성분은 술 제작과정 중에서 향료를 첨가하는 것이 아니라 전부 반복적인 발효과정에서 자연적으로 생기는 것이다. 술 도수는 52-54°사이를 유지하며 중국의 유명한 술 가운데서 도수가 제일 낮다.
茅台酒의 제작기술은 다른 술과는 다른 생산 공정을 갖고 있고 생산주기는 7달이다. 생산해낸 술은 창고에 4년이상 저장하고, 다시 20년, 10년, 8년, 5년, 30년, 40년씩 저장한 술과 혼합한 후 시음을 통해 엄선한 후 판매한다. 茅台酒의 상표는 내수판매용과 수출용 두 가지로 나뉘는데 내수는 "金輪牌", 수출은 "飛仙牌"이다.
2. 五 糧 液 酒
四川성에는 5종의 백주가 중국에서 유명한 술로 인정받고 있으며 그 중 宜賓에서 제조한 五糧液酒가 가장 유명하다. 五糧液酒의 역사는 唐朝 때부터 시작하였고, 그 당시는 五糧液酒라고 이름하지 않았으며 그 당시의 술 성분, 품질도 지금의 五糧液酒와는 다르다.
약 150년 전 宜賓에서는 5종의 곡식(수수, 입쌀, 酒米, 밀, 옥수수)을 원료로 하여 술을 빚었는데 당시는 "雜糧酒"라고 이름하였으며 금세기 20년대에 와서야 五糧液酒라고 이름을 고쳤다.
1956년 중국 경공업부에서 주체한 曲酒질량감정회에서 五糧液酒는 농향형 술부분 1등상을 차지하였다. 그 후 五糧液酒는 여러 차례 국내외의 금상을 수여받았으며 70년대 초부터는 도수가 낮은 39° 五糧液酒를 개발, 판매하고 있다.
3. 汾 酒
大曲 淸香型 汾酒는 江西성 汾陽현 杏花촌에서 만들어 졌으며 1000여년의 역사를 갖고 있다. 汾酒는 唐代 이전의 黃酒로부터 기원하였고, 후에 백주로 발전하였다. 1914년 파나마國際博覽會에서 우승, 금상을 수여받아 세계적으로 인정받고 있다. 지금 杏花촌 汾酒공장은 중국 내에서 규모가 제일 큰 술 공장의 하나이며 생산과 품질은 계속 발전되고 있다.
汾酒는 중국의 淸香型백주의 전형으로서 중국 백주 박람회에서 여러 차례 名酒 칭호를 받았고, 낮은 도수의(38°) 汾酒ㅡ汾特佳酒는 1987년 전국 소주 박람회에서 금상을 수여 받았다.
4. 古 井 貢 酒
古井貢酒는 濃香型大曲형태의 백주로서 중국 安徽성 毫현 古井貢酒공장에서 생산한다. 毫현은 역사적으로 유명한 지방으로 東漢시기 曹操와 華陀의 고향이다. 일찍 東漢시기부터 毫州(毫현의 옛칭)의 술은 유명했다고 한다.
古井貢酒를 빚는 물은 우물(井)물인데 그 우물은 南北朝시대의 유적이고 1500여년의 역사를 갖고 있다. 明朝시기 明神宗이 이 술을 마시고 貢酒라고 이름을 지어 주었다. 그 후로부터 明淸시기의 400여년 동안 古井貢酒는 줄곧 황제들의 공품으로 되었다.
5. 西 鳳 酒
西鳳酒는 陝西성 鳳翔, 寶鷄일대에서 제조되는 술로서 유구한 역사를 가지고 있다. 1986년 발굴한 秦公1호 무덤에서 많은 술그릇이 발견되었는데 이로 비추어 2700여년의 역사를 갖고 있다는 것을 알 수 있다. 西鳳酒는 鳳翔현 柳林진에서 제조하는 것이 제일 유명하며 주요 원료는 수수이고 샘물을 사용한다. 역사에 의하면 唐高宗이 이 술을 마셔보고 찬탄을 금치 못했다 한다.
6. 雙 溝 大 曲
雙溝大曲은 江蘇성 泗洪현 雙溝진에서 만들어 낸 술이다. 중공이 건립된 후 雙溝 술 공장은 정부의 지원하에 새로운 면모를 갖추어 중국의 酒공장중에서 기계화 수준이 가장 높은 공장중에 하나였으며, 도수가 낮은 濃香型 大曲술을 개발 연구 제작하였다. 그리고 제품의 품질관련상과 중국과학연구상을 가장 많이 수여 받은 술로서 생산량이 가장 많은 술중에 하나이다.
7. 洋 河 大 曲
洋河大曲의 江蘇성 泗陽현에서 생산한다. 전설에 의하면 淸조의 乾隆황제가 두 번째로 강남을 여행할 때 洋河酒를 마시려고 일부러 이 부근에 머물러서 7일이나 술을 마셨다고 한다. 그리고 이 백주를 황실의 공품으로 정하였다.
8. 杜 康 酒
杜康酒는 오랜역사를 가지고 있는 술이다. 杜康이 이 술을 빚었다고 하여 이름이 杜康酒라 하였고, 曹操, 杜甫, 蘇軾 등 역사 인물들이 모두 이 술을 좋아했다고 한다.
杜康酒는 전통酒를 재발굴, 계승하기 위하여 중국이 1971년에 河南성 伊川현에 건립한 "杜康酒復興硏究制作小組"에서 재창조되었다. 杜康이 술은 빚은 옛 고적지의 부근에 杜康酒공장을 건립(伊川杜康酒공장)하고 질이 좋은 밀, 수수 등을 원료로 전통적인 제작방법과 현대기술을 결합, 870여차의 실험을 거쳐 濃香型杜康酒를 만들어냈다. 1988년에 국가 연회용 술로 지정되었으며, 현재 구라파, 미주. 동남아시아 등 40여개 국가에 수출되고 있다.
9. 郞 酒
郞酒는 四川성의 二郞灘일대에 전파되었던 술이다. 역사에 따르면 北宋大觀, 宣和시기(1107-1125년) 二郞灘일대의 토족 주민들이 郞泉물로 빚은 술을 마시기 시작했다고 한다. 郞泉은 깊은 골짜기에서 솟아오르는 샘물로 겨울에는 따스하고 여름에는 시원하며 비가 내려도 샘물은 흐려지지 않고 가뭄에도 마르지 않는다고 한다. 郞酒는 茅台酒의 생산제작기술로 만들고, 그 맛은 茅台酒보다 못하나 나름대로의 독특한 향기를 갖고 있다
10. 孔 府 家 酒
曲埠의 酒 문화역사는 유구하지만 孔府에서 술을 빚기 시작한 것은 明대부터 시작되었다. 처음에는 빚어낸 술로 제사에 사용하였지만 후에는 孔府에 드나드는 귀한 손님들한테 대접하여 연회용으로 사용되었다.
지금 산동성 곡부 酒 공장에서 사용하는 孔府家酒는 도수가 39。의 소주이다. 孔府家酒는 1987년 중국포장장식평비회에서 금상을 수여 받았고, 제5차 優質酒로 은상을 받았다. 孔府家酒는 중국 내의 명성뿐만 아니라 외국에서도 유명하다. 孔府家酒는 중국의 백주중 생산량이 제일 많은 술중에 하나이다.
11. 瀘 州 特 曲 酒
사천 瀘州特曲酒공장에서 생산해 낸 이 술은 濃香型大曲 酒이며 중국의 17大 백주의 하나이다. 이 백주는 값이 저렴하여 서민들사이에 광범위하게 즐겨지고 있다.
瀘州特曲이 독특한 풍미를 갖고 있는 주요한 원인은 발효시간을 길게 한데 있다. 역사적으로 발효시간이 길면 길수록 그곳에서 빚어낸 술의 품질은 더욱 좋다고 한다. 瀘州特曲공장에서 제일 오래된 술은 300여년의 역사를 갖고 있다고 한다.
1917년 瀘州特曲은 파나마국제전람회에서 금상을 수여 받아 일반인들에게 더욱 알려졌으며 1953년에 전국 8대 백주의 하나로 되었다. 瀘州特曲은 중국내에서 애주가들의 환영을 받고 있을 뿐만 아니라 구라파, 아시아 등지로 수출되고 있다
'중국소식 > 중국 茶' 카테고리의 다른 글
한국의 제주도의 녹차 농장과 비교해 보세요 (0) | 2009.03.16 |
---|---|
중국의 술에 대하여 또다른 이야기 (0) | 2009.03.16 |
[스크랩] 중국인의 음주문화 (0) | 2009.03.16 |
중국의 술에 대하여 (0) | 2009.03.16 |
중국의 차에 대하여 (0) | 2009.03.16 |