중국소식/중국 茶

부인병에 좋은 차

박영복(지호) 2006. 4. 13. 13:09
당귀차

  • 음식 재료
    당귀 10g,  물 300∼500㎖

  • 음식 조리법
    증상이 심할 경우 물의 양을 줄여 끓인다.
    먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀 후 차관에 담고 물을 부어 끓인다.
    끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.
    건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다.  생강을 첨가하여 달이면 더욱 좋다.

  • 효능 및 특성
    당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적이다. 당귀 삶은 물은 예로부터 여성의 피부를 희게하는 약재로 유명하며, 당귀차는 향과 맛이 일품이어서 접대용으로도 매우 좋다.
    부인의 냉증, 혈색 불량. 산전·산후의 회복, 월경 불순, 자궁 발육 부진에 좋으며, 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.

  • 주의사항
    설사할때는 마시지 않는 것이 좋다.

  당귀천궁차

  • 음식 재료
    당귀 20g,  천궁 12g,  물 600㎖,  꿀 약간

  • 음식 조리법
    당귀와 천궁은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
    차관에 재료와 물을 넣고 끓인다, 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 달인다.
    건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마시거나 차게 식혀서 마신다.

  • 효능 및 특성
    당귀에 대한 내용은 당귀차 부분에서 밝혔듯이 부인병의 특효약이다. 여기에 보혈 작용를 가진 천궁은 그 효과를 더욱 높여 준다.
    피를 늘리고 어혈을 풀어 주며 각종 부인병을 치료한다. 또한 자양 강장 작용이 있어 원기를 회복시킨다.

  당귀금강차

  • 음식 재료
    당귀 30g,  대추 20g,  생강 20g, 금강초 20g,  꿀 약간,  황기 또는 인삼 20g, 물 600∼1000㎖

  • 음식 조리법
    각 재료는 썰어 말린 것을 구입하거나 썰어 사용한다.
    차관에 각 재료를 넣은 후 물을 끓인다,
    물이 끓으면 불을 줄이고 약한 불로 은근하게 오랫동안 달인다.
    건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.

  • 효능 및 특성
    당귀금강차는 부인을 위한 약차이다. 혈액 순환 장애로 인한 각종 부인병, 산후병에 특히 효과적이다. 평소 즐겨 마시면 몸과 마음이 가벼워지고, 향기가 좋아 손님 접대용으로도 좋다.
    혈액 순환 장애, 산후풍, 구갈, 부종에 특히 효과가 뛰어나다.


  • 참고사항
    재료를 구입할 때는 한약방에서 한 근씩 구입하여 잘 보관해 두고 필요한 분량만 꺼내 쓴다.
    생강은 시장에서 생것을 구입해도 좋다.

쑥차

  • 음식 재료
    쑥은 봄부터 가을에 걸쳐 자라지만 약차의 재료로는 기운이 가장 왕성한 단오(음력 5월) 무렵에 수확한 잎이 가장 약효가 좋다.
    쑥의 잎만 따서 잘 씻은 후 물기를 뺀다.
    잘게 썰어 그늘에 3일 정도 말린 후 방습제를 넣은 통에 보관한다.

  • 음식 조리법
    차관에 쑥을 한 줌 넣고 끓는 물을 붓는다.
    5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 마신다.
    하루 1∼2회가 적당하다.
    설탕은 넣지 않고 마신다. 쓴맛을 싫어하는 사람은 양을 줄이는 것이 좋고 과음은 좋지않다.

  • 효능 및 특성
    쑥은 엉거시과의 다년초로서 산과 들에 많이 자라는 야생초이다. 싱싱한 어린 잎은 쑥떡이나 쑥뜸, 쑥탕의 재료로 사용한다.
    쑥차는 각종 부인병, 만성위장병, 냉증, 신경통, 노인의 자양강장, 피로회복등에 효과적이다.
    차로 쓸 쑥은 향이 좋은 바닷가의 쑥을 쓴다. 쑥잎은 전초(全草)를 채취하여 말린다음 잎을 따서 쓰는 것이 편리하다.

  쑥생강차

  • 음식 재료
    쑥 6g, 생강 6g,  물 300㎖,  흑설탕 15g

  • 음식 조리법
    쑥과 생강을 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
    차관에 쑥과 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 10분 정도 더 끓인다.
    건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.

  • 효능 및 특성
    쑥과 생강차는 부인의 고민을 해결해 주는 약차다. 평소 자주 마시면 고질적인 생리통을 없앨 수 있다. 손발이 찬 사람에게도 좋다.
    월경주기가 길 때, 생리통, 수족 냉증에 효과가 있다.

  오수유정향차

  • 음식 재료
    오수유 50g,  정향 40g,  물 1000㎖

  • 음식 조리법
    오수유와 정향을 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
    차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
    건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 수시로 마신다.

  • 효능 및 특성
    손발이 차고 쉴새없이 소변이 자주 나오는 여성을 위한 한방 약차이다.
    오수유는 몸을 따뜻하게하여 손발이 찬 증상을 개선시킨다.
    정향은 몸 속에 쌓인 노폐물을 배설시키는 효능이 있다. 냉증성 요도염과 오줌 소태를 예방하는 효과도 있다.