마음의 휴식/건강 정보

몸을 따뜻하게 하는 보양요리

박영복(지호) 2013. 11. 28. 07:14

몸을 따뜻하게 하는 보양요리
찬 바람을 쐬면 기관지 기능이 떨어져 콜록콜록~ 기침하는 사람이 많아진다.

순환기의 기능을 보해주고 몸을 따뜻하게 해주는 마늘과 꿀 등의 건강 재료로 만든 보양 요리 레시피를 체크해 본다.


기침 멈추는 건강식품


마늘 아린 맛을 내는 알리신 성분이 풍부한 마늘은 감기나 기침을 예방해주는 식품이다.

마늘은 날 것으로 먹기엔 부담스러우므로 얇게 저민 뒤 꿀에 재워 식사 전후에 수시로 챙겨 먹으면

기침 걱정 뚝!
꿀 달콤한 맛에 반해 자꾸만 손이 가는 영양 덩어리 꿀은 마늘이나, 생강, 도라지와 같이 항바이러스

성분이 있는 식품과 찰떡궁합이다.

꿀차로 즐겨 마시거나 단 맛을 내고 싶은 요리에 설탕 대신 사용하면 좋다.



통마늘구이&닭가슴살 스테이크


재료
통마늘 4통, 닭 가슴살 4장, 양념장(화이트 와인 1과1/2큰술, 소금,

흰 후춧가루 약간씩), 올리브유 2큰술, 양상추 4장, 블랙 올리브 12개,

노란 파프리카 1/2개, 칠리소스 약간

이렇게 만드세요!
1. 닭 가슴살은 물기를 빼고 소금과 흰 후춧가루, 화이트 와인을 넣고 밑간한다.
2. 통마늘은 껍질을 벗겨 올리브 오일을 두른 팬에 넣고 노릇하게 굽는다.
3. 양상추는 가늘게 채 썰어 찬물에 담갔다 체에 밭쳐 물기를 없앤다.
4. 노란 파프리카는 가늘게 채 썰어 찬물에 담갔다 건지고, 블랙올리브도 둥글게 썬다.
5. 팬에 올리브유를 두르고 밑간한 닭 가슴살을 얹어 노릇하게 굽는다.
6. 접시에 양상추를 깔고 구운 닭가슴살을 얹은 뒤 구운 마늘과 블랙올리브, 채썬 파프리카를

얹고 칠리소스를 뿌린다.

Point

요리의 맛을 더해 주는 마늘은 아린 맛이 강해 날 것으로 먹는 것은 NO! 뜨겁게 달군 프라이팬에

올리브 오일을 두르고 통마늘을 넣어 살짝 익혀주면 고소한 맛이 입맛 돋아준다.



고구마 꿀 버무림


재료 고구마 500g, 꿀 잣 2큰술씩, 계피가루 소금 치커리 약간씩

이렇게 만드세요!
1. 고구마는 껍질을 벗겨 얇게 썬 뒤 물을 붓고 삶는다.
2. 고구마가 익으면 물을 따라내고 불 위에 얹은 상태에서 주걱으로 으깬다.
3. 으깬 고구마에 꿀과 계피가루, 소금을 넣고 섞는다.
4. 잣은 고깔을 떼고 치커리는 짧게 자른다.
5. ③의 고구마를 둥근 모양으로 빚고 잣과 치커리를 얹는다.

Point

고구마 버무림을 만들 때는 고구마를 삶아 약한 불 위에서 으깨는 것이 좋다. 고구마 내에 있던

수분이 없어지기 때문에 질퍽거리지 않고 계피 가루도 잘 섞이게 된다.



흰살생선 꿀조림


재료
흰살 생선 300g, 밑간 양념(생강즙 1큰술, 소금?흰 후춧가루 약간씩), 녹말가루 1/3컵, 달걀 2개,

꿀 조림장(간장 청주 2큰술씩, 다시다 국물 1/2컵, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간), 녹말물 2큰술,

식용유 쑥갓 약간씩

이렇게 만드세요!
1. 흰살 생선은 사방 3cm 크기로 잘라 소금과 흰 후춧가루, 생강즙을 넣고 밑간한다.
2. 밑간한 흰살 생선은 녹말가루를 묻힌 뒤 달걀 물을 입혀 팬에 기름을 두르고 노릇하게지진다.
3. 냄비에 간장, 청주, 다시마 국물, 후춧가루를 넣고 끓인 다음 꿀을 넣고 꿀 조림장을 완성한다.
4. ②의 생선살을 넣고 조리다가 녹말 물을 넣고 걸쭉해지면 참기름을 넣어 불에서 내린다.
5. 흰살 생선 조림을 그릇에 담고 쑥갓을 얹어낸다.

Point

생선은 차가운 물에서 깨끗이 씻은 뒤 반으로 갈라 내장을 손질한 뒤 살 부분만 한 입 크기로 썬다.

접시에 쪼르르 담아 청주를 뿌려 10분 정도 재우면 비린 맛이 싹 사라진다.