고형분의 염도 측정방법
1. 측정 할 고형분 조각을 밀가루 반죽처럼 될 때까지 충분히 으깨줍니다.
2. 저울에 용기를 올리고 용기의 무게를 측정한 후에 기록을 합니다.(또는 저 울의 용기버튼을 누릅니다)
3. 저울에 올려진 종이컵 안에 손으로 으깬 고형분을 대략 10g 정도 넣어준 후에 기록을 합니다.
4. 그 다음 증류수나 물을 대략 30g정도 넣어주고 기록을 합니다.
위에서 기술한 요령에서 으깬 고형분을 넣어주는 양 10g과 물 30g은 언제까지나 대략적인 양이며 이때 희석 비율은 대략 고형분 : 물 1:3입니다.
희석 비율은 1:4도 좋고 1:5도 좋습니다.
5. 4번까지 작업을 모두 완료하셨다면 믹서를 이용해서 대략 10분 ~ 20분 정 도 섞어주고 체 같은 것을 이용해 서 고형분 찌꺼기를 걸러준 후에 걸러진 시료를 염도 측정기로 측정합니다.
6. 이제는 계산식에 지금까지 기록한 데이터를 넣어주고 실제 염도 값을 산출 해내면 됩니다.
계산식은 아래와 같습니다.
종이컵 안에 들어간 고형분의 양 X
종이컵 안에 들어간 물의 양 Y
염도측정기 측정값 Z
실제 염도(%)={ ( Y / X ) + 1 } x Z
예) 최초 종이컵을 넣고 저울을 보니 8.65g 여기에 햄을 넣으니 20.55g 그리고 증류수를 넣고 보니 48.23g이였고 20분간 섞어주고 체로 거른 시료를 염도측정기로
측정한 측정치는 0.78%
종이컵 안에 들어간 햄의 양 = 20.55-8.65 = 11.9g
종이컵 안에 들어간 물의 양 = 48.23-20.55= 27.68g
염도측정기 측정값 = 0.78%
실제 염도(%)= { ( 27.68 / 11.9 ) + 1 } x 0.78 = 2.5943%
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