팜유(palm oil)-棕榈油
팜유(palm oil)는 종려나무(기름야자) 열매에서 짜낸 기름. 등황색에 향기가 있는 기름으로, 마가린이나 식용유를 만드는 데 쓰이고 비누 따위와 같은 유지 공업의 원료로도 쓰인다. 널리 쓰이는 식물성 기름으로 콩기름, 해바라기유 다음으로 많다. 식물성 기름이라도 상온에서 고체 상태이기 때문에 가정용으로 판매되지 않고 마가린, 쇼트닝 등의 원료로 사용된다. 그 밖에 라면·스낵류·감자 튀김 등의 식품 가공용으로 많이 사용된다. 인도네시아에서 주로 생산한다.
종려나무는 야자나뭇과에 속한 상록 교목. 가지가 없고 높이 3~7미터로 자란다. 잎은 줄기 끝에 달리는데 둥글며 지름이 50~80센티미터이고 부챗살 모양으로 갈라진다. 초여름에 담황색의 잔꽃이 많이 피고 열매는 늦가을에 까맣게 익는다. 일본 원산으로 고급 관상수로 재배하며, 나무는 고급 악기의 재료로, 꽃은 중국요리에 쓰인다. 학명은 Trachycarpus excelsa이다.
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